> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 포도[葡萄] 果
다국어 영 Grape 프 Raisin 독 Trauben
설명 포도과(科)의 낙엽성 덩굴식물의 열매. 액과(液果)에 속하며, 8∼10월에 익는다. 과피의 색은 검붉은 자주색에서 연두빛까지 다양하며 모양도 구형, 타원형, 방추형 등 가지가지이다. 과피의 색이 짙고 탱탱한 것이 좋다. 포도는 송이 윗부분이 가장 달고 아래로 내려갈수록 시다. 맨 아래의 포도알을 먹어서 맛이 좋으면 그 전체가 맛있다고 볼 수 있다. 포도알 전체에 흰 가루가 묻어 있는 것은 포도의 당분이 과피에 배어 나와 굳은 결과로서, 이 가루가 전체에 퍼져 있을수록 신선한 것이므로 물로 씻기만 하면 된다. 주스, 젤리, 셔벗, 잼, 콩포트를 만든다. 생것으로 케이크, 타르트에 장식할 때는 포도알이 큰 것을 쓴다. 과자, 요리용에 알맞은 품종은 캠버얼리, 머스캣 베일리 A, 네오 머스캣이다. 이들은 색·풍미·맛이 모두 좋다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1167



상단으로 이동