> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 포도당[葡萄糖] 原
다국어 영, 프 Glucose, Dextrose 독 Glykose, Dextrose
설명 글루코오스, 화학식은 C6H12O6이다. 자연계에 널리 분포하고 있는 6탄당의 하나로 식물체에 많이 함유되어 있고, 특히 포도즙에 5%나 들어 있어 포도당이라는 이름이 붙었다. 정상인의 혈액 속에도 0.15 가량 존재한다. 이렇게 포도당은 그 자체로 존재하기도 하지만, 주로 당류의 구성 성분으로 존재한다. 자당, 맥아당, 젖당, 녹말, 덱스트린, 글리코겐 같은 다당류는 포도당으로 이루어져 있다. 포도당은 감미도가 설탕의 75%이고, 이스트의 영양원으로서 자당(설탕)보다 낫다. 또한 포도당은 빵의 촉감, 결을 부드럽게 하고 오랫동안 촉촉함을 유지시킨다. 또한 빵의 유연성, 탄력성을 높여 주기 때문에 제빵시에 자주 사용되는 당류이다. 상품으로서는 정제 포도당, 함수결정(含水結晶), 무수결정(無水結晶) 포도당 등이 있다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1378



상단으로 이동