> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 포도상구균 식중독[葡萄狀球菌食中毒] 生
다국어 영 Staphylococcus food poisoning
설명 포도상구균이 일으키는 식중독. 세균성 식중독이고 독소형에 속한다. 포도상구균의 독소가 퍼진 음식물을 먹으면 2∼3시간 만에 발병, 구토·복통·설사 증세가 나타나지만 치사율은 낮다. 포도상구균은 열에 약하나 그 독소는 열에 강해 가열한 식품이라도 식중독을 일으킬 수 있다. 그러므로 포도상구균이 번식하지 않도록 식품을 냉장하고, 위생적으로 다루는 일이 급선무이다. 그리고 이 균은 피부 표면에 들러붙어 종기나 전염병을 일으키므로, 손라락이 화농(化膿)된 사람이 조리해서는 안된다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1641



상단으로 이동