설명 |
발효시키지 않은 찻잎(茶葉)을 원료로 하여 만든 차. 처음 생산·사용하기 시작한 곳은 중국과 인도이다. 그 후 아시아 각지로 전파되었으며 오늘날에는 중국에 이어 일본이 녹차의 으뜸가는 생산국으로 자리를 굳히고 있다. 차는 제조 과정 중의 발효 여부에 따라 녹차, 홍차(black tea), 우롱차(烏龍茶)로 나뉘는데 어느 차나 차나무(tea plant)잎을 원료로 하여 만든다. 녹차를 만들 때 중요한 점은 따낸 잎을 바로 가열함으로써 산화효소를 파괴하여 녹색을 유지시켜야 함이다. 녹차는 음료용 이외에도 과자·메밀국수 등에 향료·착색료로 사용할 수 있다. |