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아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 플럼 케이크 菓
다국어 영 Plum Cake
설명 주로 크리스마스 데커레이션 케이크의 시트로 쓰는 케이크. 플럼(자두)을 넣은 케이크뿐만 아니라 레이즌, 과일 설탕절임, 럼주를 넣은 버터 케이크도 플럼 케이크라 한다. 원래 영국의 전통적인 케이크 중의 하나였고, 이것이 프랑스에 전해져 반죽, 모양, 재료가 조금씩 바뀌게 되었다. ① 영국식 플럼 케이크 : 슈거 배터법으로 만든 버터 반죽에 럼에 담가 둔 레이즌, 과일 설탕절임을 더한다. 이것을 파운드 틀에 넣고 굽는다. 버터의 양이 많아 결이 곱고 묵직하며 보존성이 좋다. ② 프랑스식 플럼 케이크 : 브랜디, 럼, 적포도주를 섞는다. 여기에 3가지의 레이즌(설타너·레이즌·커런트), 레몬 필, 오렌지 필, 견과류를 담근다. 또, 시너먼, 넛메그, 생강, 정향 같은 향신료를 더한다. 이것을 1개월 넘게 숙성시킨 뒤 버터 반죽에 넣는다. 알코올 때문에 촉촉하고, 감칠맛 나는 케이크이다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

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