> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 호두 果
다국어 영 Walnut 프 Noix 독 Walnuβ
설명 호두나무과(科)에 속하는 낙엽교목의 종자. 유럽, 아시아, 남북 아메리카에 분포한다. 한자로 호도(胡桃)라 쓰는 것은 이것이 옛날 호나라(서역땅)에서 중국으로 전해졌기 때문이다. 그럿이 다시 우리 나라로 들어왔다. 오래 전부터 유럽에서 재배되었고, 고대 그리스·로마에서 호두는 다산(多産)의 상징이었다. 호두는 영양가가 높고, 리놀레산 같은 양질의 지방과 단백질을 갖고 있다. 이 밖에 비타민 B1, B2, 칼슘도 풍부하여 고혈압, 동맥경화, 변비에 효능이 있다. 양과자에 쓸 때는 열매 모양 그대로 케이크에 장식한다. 특히 커피맛을 들인 프랑스 과자에 잘 어울리는 재료이다. 호두를 다져 스펀지 반죽에 섞어 굽거나 초콜릿 크림, 아이스크림에 섞기도 한다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1218



상단으로 이동