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아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 호료 糊料 原
다국어 영 Thickners, Gelling agnets
설명 식품의 점착성, 유화 안정성을 높이고 식품을 가공·보존하는 동안에 신선도와 형체를 유지시키며, 또 촉감에 향상시키기 위해 식품에 첨가하는 물질. 증점제(增粘劑), 농화(濃化劑) 또는 겔화제라고도 한다. 이러한 성질을 가진 것은 천연물에도 많이 있다. 밀가루의 글루텐, 찹쌀의 아밀로펙틴, 과일의 펙틴, 해조류의 알긴산·한천, 우유의 카세인, 어류(魚類)의 젤라틴이 그 예이다. 그리고 녹말, 아라비아 검, 트래거캔스 고무 등도 호료로 사용할 수 있다. 현재 식품에 사용할 수 있도록 지정돼 있는 품목은 9종이다. 한편 천연품인 젤라틴, 아라비아 검, 구아 검(guar gum), 로커스트 빈 검(locust bean gum), 타마린드 검(tamarind gum), 펙틴, 카라긴 등은 지정품은 아니지만, 성분규격이 법으로 규정되어 있으므로 그 규격에 맞는 제품을 골라 식품에 사용할 수 있다. 이 중에서 알긴산나트륨은 아이싱, 파이핑 젤리, 아이스크림처럼 보형성(保形性)이 필요한 제품에 알맞다. 알긴산프로필렌글리콜은 마요네즈, 프렌치 드레싱, 유산균 음료, 셔벗에 사용한다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

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