> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 호밀[胡-] 原
다국어 영 Rye 프 Seigle 독 Roggen
설명 라이보리. 벼과(科)의 1년생 또는 월년초. 원산지는 카프카츠, 소아시아. 줄기 끝에 달리는 이삭은 밀보다 길고, 어긋아게 달려 있다. 여기에 영그는 호밀알은 푸른 갈색 또는 자줏빛을 띠고, 등쪽에 세로홈이 있다. 호밀은 맥류 중에서 냉대성 기후에 알맞고, 척박한 땅에서도 잘 자란다. 귀리 다음으로 세계 생산량 제 6위를 차지하며, 주산지는 舊소련(세계 36%) 이다. 그 밖에 폴란드·독일 등의 동유럽 여러 나라와 터키·미국·캐나다 등에서 재배 생산된다. 약간의 신맛이 나는 호밀은 정백·제분하여 흑빵을 만들고, 또 위스키의 원료로 쓴다. 그리고 호밀 맥아(麥芽)로는 보드카·맥주를 양조한다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1426



상단으로 이동