> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 화과자[和菓子] 菓
다국어
설명 일본 고유의 과자. 옛 중국에서 그랬던 것처럼 일본 역시 과자(菓)와 과일(果)의 구분이 명확하지 않다가 중국·한반도의 과자를 받아들이기 시작한 나라 시대(710∼784년)에 비로소 과자가 제 영역을 얻었다. 일본의 과자는 각 시대마다 수입되어 오는 외래 과자의 영향을 받으면서 발달하였다. 즉 나라·헤이안(平安)시대부터 가마쿠라 시대(餠倉時代, 12세기 말∼14세기 초)까지 중국과자(唐菓子 : 도자기)가, 무로마치 시대(室町時代, 14세기 초∼16세기 중엽)가 끝나갈 무렵부터 난반가시(南 菓子)라 불리는 유럽 과자가 전래되었다. 이러한 과자가 일본식으로 정착·발정하여 에도 시대(江戶時代, 17세기∼19세기 중엽)에 화과자로 자리잡게 되었다. 화과자는 수분이 많고 적음에 따라 생과자, 반생과자, 건과자로 나눈다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1555



상단으로 이동