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용어
효모[酵母] 生
다국어
영 Yeast 프 Levure 독 Hefe
설명
빵·맥주·포도주를 만드는 데 쓰는 미생물. 이스트라고도 한다. 곰팡이류에 속하지만, 균사가 없고 광합성 작용과 운동성이 없는 단세포 생물이다. 알코올 발효하며 대부분 출아(出芽)번식한다. 빵 효모, 맥주 효모, 포도주 효모 등이 있는데 이 중 빵 효모는 빵 반죽 속에서 발효하여 알코올과 탄산 가스를 발생시킨다. 이 가스가 반죽을 팽창시키고 빵의 조직을 만들며, 발효 결과 생긴 알코올·알데히드·케톤·유기산 등이 빵의 풍미를 결정한다
처리상태
게시
수정일
2020-09-29 13:49:52
작성일
2020-09-29 13:49:52
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