> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 효소[酵素] 化
다국어 영 Enzyme
설명 생물체 속에서 일어나는 화학반응에 촉매 역할을 하는 단백질. 모든 화학반응에 반응물질 외에도 적은 양의 촉매물질을 넣어 반응속도를 촉진시키듯, 생물체 속에서 일어나는 화학반응은 효소에 의해 촉진된다. 단, 무기 반응의 촉매와는 달리 효소는 단백질이기 때문에 온도·pH·수분의 영향을 받는다. 그리고 효소는 아무 반응이나 비선택적으로 촉매하는 것이 아니고, 한 가지 효소는 한 가지 반응만을, 또는 아주 비슷한 몇 가지 반응만을 선택적으로 촉매하는 기질특이성(基質特異性)을 갖고 있다. 기질이란 효소에 의해 반응속도가 커지는 물질, 즉 효소의 촉매작용을 받는 물질을 말한다. 효소는 기질특이성을 갖기 때문에 기질의 종류만큼 효소의 종류도 많다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1101



상단으로 이동