설명 |
모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물(有機物). 당질(糖質), 지질(脂質)과 함께 3대 영양소의 하나이다. 영어의 프로테인(protein)이란 그리스어인 프로테이오스(proteios:중요한 것)에서 유래한 용어이다. 단백질은 수많은 아미노산이 펩티드 결합으로 연결되어 있는 형태이고, 산이나 효소가 분해하면 아미노산이 된다. 따라서 단백질을 폴리펩티드라고도 하는데, 보통 분자량이 큰 쪽을 단백질, 작은 쪽을 폴리펩티드라 한다. 단백질은 탄소 50∼55%, 질소15∼18%, 산소 19∼24%, 수소 6∼7%, 황 0.3∼0.4로 구성되어 있다. |