> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 대두 [大豆] 原
다국어 영 Soy-bean, Soya-bean
설명 콩과(科) 대두속(屬)식물. 대두란 팥의 한자어인 소두(小豆)에 대응하는 명칭이다. 품종은 1,000여종에 달한다. 줄기는 60∼70cm로 간혹 2m 이상이 되는 것도 있다. 뿌리는 지표면(地表面) 가까이에 뿌리혹을 가지고 있으며, 잎은 3개의 작은 잎으로 계란 모양이다. 꽃은 작은 나비 모양으로, 이 중 몇 개가 열매를 맺어 성숙한 콩깍지 속에는 1∼3개의 종자가 들어 있다. 대두는 동아시아의 작물로서, 전체 생산량의 90% 이상을 차지하며 최근 유럽에서의 재배가 급격히 늘어나 각종 식품과 사료의 원료로 사용되고 있다. 대두는 떡잎의 색에 따라 종자의 색도 달라 푸른콩, 노란콩, 검은콩 등이 있다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1869



상단으로 이동