> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 둘친 原
다국어 영 Dulcin
설명 자당(蔗糖)의 약 250배 감미(甘味)를 갖는 감미료. 무색의 결정체로 찬물에는 녹기 어려우나 따뜻한 물에 잘 녹으며 내열성(耐熱性)이 강하다. 1883년 독일에서 발견되었다. 처음부터 독성이 있는 것은 알려졌지만, 1인당 하루 0.5g 이하의 섭취량이라면 해롭지 않다는 결론 아래 허용되었다. 하지만 점점 식량 사정이 좋아지고 설탕의 공급도 풍부해짐에 따라 사용이 금지되었다. 둘친은 간종양(肝腫瘍)이나 간암(肝癌)등을 일으키는 독성이 있다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1971



상단으로 이동