제병관리사 필기시험에 제출되는 제병이론학, 식품재료학, 식품영양학, 생산관리학, 식품위생학 예상문제를 꼼꼼하게 검토하여 충실하게 담았습니다.
이 책은 제병관리사 기능자격검정 필기시험 대비를 위한 가장 완벽한 교재입니다.
제병관리사 시험안내 005
제1편 제병이론학
제1장 떡의 개요 008
제2장 떡 제조의 기초이론 037
제2편 식품재료학
제1장 떡의 재료와 특성 072
제1절 곡물류 072 ㅣ 제2절 채소류 077 ㅣ 제3절 과일류 080 ㅣ 제4절 주요견과류 081 ㅣ 제5절 물 082
제6절 소금 083 ㅣ 제7절 감미료 084 ㅣ 제8절 향신료 086 ㅣ 제9절 착색료 087
제2장 떡의 주재료와 부재료 만들기 090
제1절 떡 재료의 분류 090 ㅣ 제2절 가루 만들기 092 ㅣ 제3절 고물·소 만들기 093 ㅣ 제4절 고명만들기 096 ㅣ 제5절 기타 부재료 만들기 097
제6절 떡 재료의 선택과 보관법 098
제3편 식품영양학
제1장 영양과 영양소 100
제1절 탄수화물 100 ㅣ 제2절 단백질 105 ㅣ 제3절 지방 109 ㅣ 제4절 무기질 112 ㅣ 제5절 비타민 113 ㅣ 제6절 물 118
제2장 영양생리 118
제1절 소화효소 118 ㅣ 제2절 소화와 흡수 120
제3장 에너지 대사 122
제1절 에너지 대사 122 ㅣ 제2절 영양소 및 영양섭취기준 123 ㅣ 제3절 식이요법 126
제4편 생산관리(원가관리)
제1장 생산관리의 개요 128 ㅣ 제2장 생산관리의 체계 131
제5편 식품위생학
제1장 식품과 미생물 140
제2장 식중독 146
제3장 전염병과 기생충 감염 155
제4장 식품 첨가물 161
제5장 소독과 살균 163
제6장 식품위생관리 165
제7장 행정 및 법규 168