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2005년 5월호
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책목차

24 빵·과자이야기
26 Domestic News
40 World News
43 New Products

Special theme
44 쿠키,실패하지 않는 노하우
쿠키는 전문지식이 없더라도 비교적 쉽게 만들 수 있는 과자이 다. 그러나 의도한 맛이나 형태로
구워지지 않을 때도 있다. 실패하지 않는 쿠키 노하우를 Q&A 형식으로 한층 깊이 있게 다뤘다.

Speciαl event
70 EUROPAIN 2005
세계 최대의 제과제빵 박람회 유로뺑이 개최됐다. 제빵 월드컵, 크로캉부슈 페스티벌 등의
이벤트가 다양한 볼거리를 더했다.
74 MOBAC SHOW & 일본 제과학교 체험입학
_동경제과학교 / 일본과자전문학교

본사에서 매년 개최하고 있는 일본 제과학교 1일 체험 연수단 올해는 모박쇼와 더불어 더욱
알차고 유익한 시간을 보냈다.
78 MOBAC SHOW & 오사카·고베 제과점 탐방
_무슈 마키노 / 키타노공방 마을
케이크를 그대로 본 따 지었다는 무슈 마키노의 동화 속 매장과 유일무이한 제품 전략으로
많은 관람객들이 찾고 있는 키타노공방 마을을 방문했다.
84 제2회 한국여성제과기술인 경연대회
제2회 한국여성제과기술인 경연대회가 한국제과학교에서 개최되었다. 3개 부문에서 총 19명의
수상자가 가려졌다.
89 2005 지방기능경기대회
올해부터 제과제빵 부문이 시범종목으로 채택되어 총 12개 지역에서 동시에 예선전이 치러졌다.
90 2005 서울 세계관광음식박람회
올해로 여섯 번째를 맞는 2005 서울 세계관광음식박람회(SIFE 2005) 음식축제로서의 다앙한 면모를
과시했다.

People
93 제과업계 여성 파워_빠리장 베이커리 조명원 대표
고객과 나누는 대화가 향상 끊이지 않는 매장을 꿈꾼다는 조명원 대표 그만의 노하우는
‘따뜻한마음’ 에서 비롯된 것이었다.
96 우리시대 기술인_(주)신라명과 복진흥 연구개발팀 과장
최고의 기술인 자리에 오르고,만학의 꿈을 이루기까지 복진흥 과장이 흘린 땀방울의
값진 의미를 되새겨 본다.

Report
104 빵마니아들의 수다_파리크라상 편
본지 기자와 열혈 독자들이 파리크라상 강남역점에서 맛있는 케이크를 먹으며 한판 수다를 벌였다.
108 나미키의 일본리포트_동경식품박람회&매장오픈 소식
아시아 최대규모의 동경식품박람회(FOODEXJAPAN), ‘쉐프의 생각이 담긴 매장’ 취재기,과자점
오픈 소식 등을 전한다.
116 프랑스 유학통신_파트럭 호제
파리의 6구에서 새로운 명소로 급부상하고 있는 파트릭 호제 M.O.F. 의 쇼콜라트리를 취재했다.
120 B&C 안테나_솔라피데
솔라피데는 ‘오직믿음’ 이라는 뜻의 라틴어, 정신지체 장애를 가진 이들이 직접 일궈가고 있는
삶의 터전이기도하다.
122 B&C 안테나_아마폴라 델리 카페
아마폴라 델리 카페가 영동에 문을 열었다. 멋과 여유를 만끽할 수 있는 고급 컨셉 베이커리 카페를
만나보자.
124 B&C 안테나_요나인
신촌에서 이탈리아 정통 젤라또와 요거트 아이스크림을 만날 수 있게 됐다. 젊은 감각을 만끽할 수
있는 요나인을 찾았다.
126 B&C 안테나_필리오 제과점
‘내 아들과 딸에게 먹인다는 마음가짐으로 제품을 만든다’는 필리오 제과점, 당나귀 귀로 최고의
모니터인 고객의 말을 항상 귀담아 듣는다.
128 세미나 지상중계_브와롱·카카오바리 세미나
브와롱·카카오바리 연합 세미나가 열렸다. 냉동퓌레를 이용한 제품과 천연 향을 살린 초콜릿
제품들로 좋은 반응을 불러 모았다.
134 세미나 지상중계_이탈리아빵 세미나
(주)베이크 플러스 주최 이탈리아빵 세미나가 열렸다. 마시모 프레도씨의 풍부한 경험에서
우러나온 유익한 정보들이 가득했다.

Technic
138 황인자의 제과점 포장_특별한 날엔 이린 포장 어때요?
144 김종익의 화과자 교실_신록예찬
148 김동원의 디저트 줌인_라이스 푸딩 카놀리
151 조준형의 신소재특강_발아 곡류를 이용한 구움과자
154 이형숙의 한과이야기_대추·산약다식과 장수


Live
157 Baking On-Line_카카오봄(Cacaoboom)
초콜릿 고유의 맛과 풍미를 일반인에게 전하고 싶다는 고영주씨, 벨기에 초콜릿의
매력에 흠뻑 빠져보자.
160 지구촌 리포트 초콜릿을 디자인하는 ‘장 폴 에벵’
명실상부 프랑스를 대표하는 최고의 쇼콜라티에 장 폴 에벵. 
그의 부활절 작업실 풍경을 살펴보있다.
162 이젠 경영이다_접객방법의 원칙들 4
164 의학 상식_척추측만증의 원인과 예방법
166 이달의 원부자재 시세
169 통신원 HOT 리포트

우리 학교에서는 어떤 일이? 대학생들이 따끈따끈하게 구워낸빵 속 이야기를 들여다본다.
172 열린마당
174 아카데코 개최요강
176 2005년 제2회 제과·제빵 기능사 필기시험 문제 & 해설
185 브레드가든의 Easy Baking_시퐁 케이크

시퐁 케이크를 손쉽게 만들어 보자 부드러움의 비결은 거품내기, 재료의 특성에 맞게 사용하는
각종 도구들도 소개한다.
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